HARPÍA

Posted by Maria Belén Riesen on Tuesday, November 29, 2011 In : Ave 

Es el ave rapaz más poderosa de la familia de las águilas, denominada superpredadora. La segunda más grande del mundo con 100 cm de largo, 200 cm de envergadura y 9 kg. de peso, siendo superada sólo por el águila de Filipinas. Sus presas favoritas son el coatí, el perezoso y el mono. Habíta en las selvas misioneras. Se encuentra casi amenazada debido a que está desapareciendo su hábitat natural.  
Forman pareja de por vida y ponen 1 a 2 huevos cada 2 ó 3 años en nidos construídos c...


Continue reading...
 

PUDU

Posted by Maria Belén Riesen on Saturday, November 26, 2011 In : Mamífero 

Pertenece a la familia de los ciervos. Miden entre 60 y 90 cm de largo y 30 y 40 cm de alto. La cabeza es corta y su pelaje varía entre café rojizo grisáceo amarillento.
Es una especie nocturna y solitaria excepto en la época de apareamiento de los bosques del sudoeste argentino, desde Neuquén hasta Santa Cruz.
Después de 200 a 210 días de gestación nace normalmente una sola cría, rojiza con manchas blancas en un nido construido por la hembra con hojas.
Sus mayores amenazas son el at...


Continue reading...
 

MACÁ TOBIANO

Posted by Maria Belén Riesen on Saturday, February 5, 2011 In : Ave 

Es un ave de plumaje muy vistoso (cuello y cuerpo blancos contrastan con el lomo negro) de la provincia de Santa Cruz que alcanza un tamaño de 33 cm y que vive en grupos en unas 130 lagunas de la estepa patagónica entre la primavera y el verano, pero cuando éstas se congelan, migra hacia la costa atlántica de la misma provincia. 
Se alimenta de invertebrados, los cuales refugia en una plataforma construída por él con un alga llamada vinagrilla. 
Sus depredadores son otras aves como las ga...


Continue reading...
 

CACHALOTE

Posted by Maria Belén Riesen on Friday, February 4, 2011

Es el cetáceo de mayor cerebro y tamaño del mundo, alcanzando a medir 20.5 m de largo, cuya cabeza alcanza a ocupar un tercio del total del cuerpo y logra sumergirse hasta 3 kilómetros de profundidad, además de ser el más longevo, superando los 70 años de vida.
 Habita en la región antártica de la República Argentina prefiriendo las aguas no congeladas. Se encuentra amenazado debido a que se lo caza para extraerle esperma y ambar gris (secreción biliar), con los cuales se realizan ve...


Continue reading...
 

Franciscana

Posted by Maria Belén Riesen on Saturday, January 29, 2011
La franciscana, también conocida como delfín del Plata, es un delfín del Río de La Plata. Se encuentra vulnerablemente amenazado debido al atrapamiento accidental en las redes de los pescadores.
Se caracteriza por su pico más largo en relación con su cuerpo y el más largo, además comparado con el resto de los cetáceos y una aleta dorsal también más larga, ancha en la base y redondeada que otros cetáceos, aunque el resto de las aletas también son largas y anchas.
Las hembras llega...

Continue reading...
 

PERRO CALLEJERO

Posted by Maria Belén Riesen on Saturday, January 15, 2011 In : Mamífero 
Habitan en las calles de las ciudades, valga la redundancia, sobreviven alimentándose de bolsas de basura que tira la gente y que no siempre son recolectadas por los camiones dedicados a tal fin, las cuales rompen con los dientes.
Son animales que, por lo general, son abandonados por dueños que no pueden hacerse cargo de ellos, otros son crías de vagabundos.
Pueden transmitir enfermedades como la rabia, además de pulgas o garrapatas.
Además, pueden seguir a la gente, si ven que salen de a...

Continue reading...
 

OSO HORMIGUERO

Posted by Maria Belén Riesen on Saturday, January 15, 2011 In : Mamífero 

Habita en sabanas, montes, bosques, selvas y pastizales de la Región Chaqueña.
Poseé fuertes uñas para abrir los hormigueros y termiteros y una lengua larga y viscosa para capturar los insectos de los que se alimenta, que encuentra con un sentido del olfato muy desarrollado.
 Son mamíferos placentarios (comienzan alimentándose a base de leche materna y nacen después de 190 días de gestación), solitarios y sólo socializan cuando están en celo o tienen cria, la cual puede nacer en ...


Continue reading...
 

FOCA DE ROSS

Posted by Maria Belén Riesen on Wednesday, December 8, 2010 In : Fauna Marina 

Las focas de Ross son pequeñas en relación a otras focas antárticas, alcanzando una longitud de unos 3 m de largo y un peso de 215 kg. Su pelaje es de color marrón oscuro en la zona dorsal y blanco grisáceo en la ventral.

A corta distancia, las focas de Ross pueden ser fácilmente identificadas por sus grandes ojos, que son hasta 7 cm de diámetro. La Foca de Ross es natural del hemisferio Sur. Su distribución comprende las costas de Antártica. Las madres dan a luz sobre el hielo. La ...


Continue reading...
 

LEOPARDO TIGRE

Posted by Maria Belén Riesen on Sunday, November 7, 2010
Es un felino de hábitos nocturnos propio de nuestros bosques tropicales.
Su tamaño está entre 40 y 60 cm, con una cola de similar longitud. Su peso varía entre los 2 y 4 kg.
Puede vivir tanto en zonas altas (entre 600 y 4300 metros sobre el nivel del mar), como en bajas. 
La hembra tiene un parto de entre 1 y 3 cachorros por camada, la gestación dura de 74 a 76 días y su longevidad se calcula en 17 años en libertad y 20 en cautiverio.
Actualmente se ve amenazado debido a la caza ilegal, ...

Continue reading...
 

GUAZUNCHO

Posted by Maria Belén Riesen on Friday, October 15, 2010 In : Mamífero 
Pertenece a la familia de los ciervos y no presenta gran diferencia sexual, tanto macho como hembra alcanzan de 55 a 65 cm de altura a la cruz, 110 cm de longitud y 30 kg de peso. Su pelaje suele ser entre pardogrisácea y pardorojiza con un matiz gris que lo diferencia de otros ciervos, según la zona. Es solitario pero puede vivir en pareja y muy territorial.
Habita bosques abiertos o semiabiertos de Santiago del Estero, Corrientes, Catamarca y Entre Ríos y se encuentra en grave estado de ...

Continue reading...
 

CHINCHILLA

Posted by Maria Belén Riesen on Monday, August 30, 2010

Especie de roedor de cola corta de la Cordillera de Los Andes que se encuentra gravemente amenazada debido a la caza indiscriminada por su fina, densa y lujosa piel.
Se caracteriza por unas patas traseras mas largas y potentes que las delanteras, un cuerpo de entre 22 y 38 cm de longitud, un peso de entre 500 y 800 gramos y un cuello y unos hombros fuertes que le permiten saltar y trepar.
Es un animal estrictamente hervívoro que en condiciones naturales vive en colonias, construyendo sus mad...


Continue reading...
 

ESCUERZO

Posted by Maria Belén Riesen on Thursday, August 12, 2010
Especie de rana grande de la Mesopotamia argentina (provincias de Misiones, Corrientes, Santa Fe, Entre Ríos y parte de Buenos Aires). 
Se caracteriza por tener una boca grande, ojos salientes y una especie de par de cuernos. La diferenciación sexual se basa en el tamaño y en una pigmentación mas oscura en la garganta de los machos. 
Se alimentan de insectos, aves, pequeños mamíferos y otros anfibios y pueden morir por asfixia en un intento por comer mas de lo que deben. Son depredadores ...

Continue reading...
 

PECARÍ

Posted by Maria Belén Riesen on Sunday, July 11, 2010 In : Mamífero 
Pertenece a la familia del jabalí, diferenciándose de éste por sus colmillos: mientras que el jabalí los tiene largos, curvos hacia atrás y sobresalientes de su boca, el pecarí los tiene cortos y rectos dentro de la misma.
Normalmente llegan a medir entre 90 y 130 centímetros de largo y a pesar entre 14 y 40 kilogramos.
Es una especie sociable de costumbres nocturnas, que suele formar rebaños de hasta 100 integrantes, aunque puede variar segun la subespecie (orejudo, de collar o barbib...

Continue reading...
 

CIERVO DE LOS PANTANOS

Posted by Maria Belén Riesen on Sunday, June 27, 2010 In : Mamífero 
Es el mayor de la familia de los cérvidos, alcanzando los 2 m. de longitud y 1,20 m a la altura de la cruz y un peso de 150 kg. Se caracteriza por una cornamenta ramificada de 6 dm. como longitud máxima que solo se presenta en los machos. Su pelaje es pardo rojizo, el cual oscurece durante el invierno, mientras que las patas, por debajo del tarso y el hocico son negros y la cola de un color rojizo mas claro que el resto del cuerpo.
Se alimenta de pastos frutas y raíces y no forma manadas, a...
Continue reading...
 

MARIKINÁ

Posted by Maria Belén Riesen on Sunday, June 13, 2010

Habita en el noroeste argentino y se encuentra en grave peligro debido a la caza y captura para estudios farmacéuticos, además de la destrucción de su hábitat.
 Se caracteriza por ser uno de nuestros mas pequeños primates, de cabeza redonda, ojos grandes y pardos, un pelaje gris oscuro con bandas negras en los ojos y la cola prénsil marrón oscuro a anaranjado con manchas negras.
Su madurez sexual llega entre los 2,5 y 3,5 años. Tiene una única pareja con la cual tiene, generalmente, un...


Continue reading...
 

VENADO DE LAS PAMPAS

Posted by Maria Belén Riesen on Sunday, June 6, 2010
Es un pariente de los ciervos, de tamaño mediano, endémico de la región templada de Sudamérica, actualmente, la poca población que queda de ellos habita entre la Bahía de Samborombóm y el centro de la provincia de San Luis. Alcanza 1.5 m de largo, 7 dm de alzada y un peso de 45 kg, en el macho, mientras que la hembra es algo menor. Se puede diferenciar el sexo por las astas ramificadas en hasta 3 puntas que presenta el macho.
Se alimenta de pastos, juncos, frutas y legumbres silvestres ...

Continue reading...
 

TAPIR

Posted by Maria Belén Riesen on Sunday, June 6, 2010
Se encuentra emparentado con los caballos y los rinocerontes es de tamaño mediano, cuya longitud varía entre 1,8 y 2,5 m., con tan solo 5 a 10 cm. de cola y una altura en la cruz de 70 cm. a 1 m. y un peso de 220 a 300 kg. Se caracteriza por un hocico alargado, cuerpo compacto y cabeza y cuello robustos. 
Se alimenta de hojas, raíces, hierbas y plantas acuáticas de los pantanos donde acostumbra a pasar todo el día. Habita en los páramos andinos.
Se encuentra amenazado debido a la caza e...

Continue reading...
 

YETAPÁ DE COLLAR

Posted by Maria Belén Riesen on Saturday, June 5, 2010 In : Ave 

Es un ave de pequeño tamaño, alcanzando el macho los 30 cm de largo y la hembra unos 20. Tiene la cabeza negra, así como el dorso y el pecho, con el vientre blanco; en la hembra la banda pectoral es más clara, y la cola muestra una orla parda. La cola es extraordinariamente elongada y de color negro. El cuello está desprovisto de plumas, y se torna rojo brillante durante la época de celo. Se concentra en los pastizales húmedos de las provincias de Corrientes y Formosa. Se alimenta de i...


Continue reading...
 

TORDO AMARILLO

Posted by Maria Belén Riesen on Saturday, June 5, 2010
El tordo amarillo (o dragón), es uno de los pájaros argentinos más amenazados, estando clasificado como en peligro tanto a nivel nacional en el Libro Rojo 1997 como a nivel mundial según BirdLife International. En la Argentina existía en Misiones, este de Formosa, Corrientes, Entre Ríos, partes de Santa Fe, y Buenos Aires, donde llegaba por el sur hasta General Lamadrid y Tandil.
Una causa importante en la rareza actual de la especie es su captura para el tráfico ilegal de mascotas. E...

Continue reading...
 

TORTUGA DEL CHACO

Posted by Maria Belén Riesen on Sunday, May 30, 2010 In : Reptil 
Vive en zonas secas y frías al norte y centro de Argentina. Fue descrita en 1870 por el zoólogo George Robert Gray, a partir de unos ejemplares procedentes de puertos chilenos (de ahí su nombre específico en latín). Sin embargo, con el paso de los años se supo que no hay tortugas en Chile, por lo que la controversia acerca de la nomenclatura acompaña a la especie desde su identificación.
 
Es una especie estrictamente hervíbora.  Se alimentan con hojas o pastos, frutas, tubérculos y ...
Continue reading...
 

MONO AULLADOR PARDO

Posted by Maria Belén Riesen on Monday, May 24, 2010

Considerado uno de los grandes primates. Conocido también como Alouatta fusca. Habita la provincia argentina de Misiones y se encuentra en peligro crítico de extinción debido a la destrucción de su hábitat.
Los machos miden  de 53 a 58 cm entre la cabeza y el cuerpo y la cola alcanza de 48 a 57 cm; el peso oscila de 5.3 a 7.2 kg., mientras que las hembras miden de 44 a 49 cm., la colalogra de 51 a 57 cm; el peso es de 4.1 a 5.0 kg.
Se mantiene en grupos que llegan a contar hasta con 11 in...


Continue reading...
 

AGUARÁ GUAZÚ

Posted by Maria Belén Riesen on Sunday, May 16, 2010
El aguará guazú tiene un aspecto similar al de un perro de patas largas. Desde el lomo al suelo puede medir unos 80 centímetros y del hocico a las ancas, cerca de 1,25 metro, a lo cual hay que agregar una cola de unos 40 centímetros. Su pelaje tiene un color rojizo que se aclara cerca del vientre y a lo largo del lomo tiene una raya negra. También son negros su hocico y las patas. Las largas extremidades le permiten ser un veloz corredor y un muy buen saltador, bien adaptado a los terren...
Continue reading...
 

Mojarra Desnuda

Posted by Maria Belén Riesen on Sunday, May 16, 2010 In : Fauna Marina 
Es la especie más amenazada del país por ser endémica de las nacientes del arroyo Valcheta, en el borde de la Meseta del Somuncurá, Río Negro. La misma está siendo afectada por la ganadería y por la introducción de peces exóticos. Este fue el primer pez argentino en ser incluido en el Red Data Book como “en peligro”.
Carecen por completo de escamas, aunque los ejemplares juveniles las poseen hasta aproximadamente los 42 mm. de longitud del cuerpo. ...

Continue reading...
 

Tortuga Patagónica

Posted by Maria Belén Riesen on Sunday, May 9, 2010
Suele llamársela tortuga de tierra, yataché en puelche y poó en tehuelche.
El caparazón de la tortuga patagónica es casi negro en los machos y pardo claro en las hembras, con la cabeza, patas y cola de color gris. suelen alcanzar una longitud de unos 25 a 30 centímetros; las hembras adultas son de mayor tamaño que los machos. Su promedio de vida es de 40 años.
Suele encontrársela en parte de la provincia de Mendoza y hasta en algunas localidades de Río Negro.
La tortuga patagónica ha...
Continue reading...
 

Taruca

Posted by Maria Belén Riesen on Saturday, May 8, 2010
También conocido como  Venado andino o huemul del norte se caracteriza por vivir a gran altura, entre 2.500 y 5.200 metros sobre el nivel del mar entre la región serrana y cordillerana de las provincias de La Rioja, Salta, Jujuy, San Juan y Catamarca y el  sector septentional de las Sierras Pampeanas.
Este ungulado posee sus pezuñas perfectamente adaptadas para la marcha en terrenos ríspidos, pedregosos y anfractuosos, su tronco y cabeza son relativamente gruesos en comparación con sus ...
Continue reading...
 

Marcela Morelo

Posted by Maria Belén Riesen on Sunday, May 2, 2010
La sensación de la tarde en que conocí a Marcela Morelo, La Morelo, o, como prefiero llamarla yo, simplemente More, fue como si nos hubiéramos conocido de toda la Vida, desde el primer disco, la mayoría de sus canciones identifican momentos muy especiales de estas casi 3 décadas de VIDA. Esa misma noche, viví por primera vez un recital suyo gracias a que me regalaron las entradas en la radio donde nos conocimos.
Ella es parte de todo este proyecto porque si no la hubiese conocido, quizá...
Continue reading...
 

Pingüino Papúa

Posted by Maria Belén Riesen on Sunday, May 2, 2010 In : Fauna Marina 
El pingüino papúa, pingüino de vincha o pingüino juanito, es fácilmente identificable por su parche blanco en la parte alta de la cabeza detrás de los ojos. Los polluelos presentan espalda gris y zona frontal blanca. Los adultos alcanzan una estatura de 75 a 90 cm. Los pingüinos papúa son los pingüinos más veloces bajo el agua, alcanzando los 36 km/h.
Se reconocen 2 subespecies de Pygoscelis papua: Pygoscelis papua papua, y la más pequeña Pygoscelis papua ellsworthii.
Los machos alc...
Continue reading...
 

YACARÉ NEGRO

Posted by Maria Belén Riesen on Friday, April 30, 2010

También conocido como caimán yacaré, puede alcanzar los tres metros de longitud.
Puede habitar tanto en lagos como en pantanos de zonas tropicales o subtropicales, preferentemente las cuencas de los ríos Amazonas, Paraná y Paraguay.
El yacaré negro alcanza los 2,5 m., normalmente en la adultez, aunque pueden aparecer individuos mayores. 
La coloración es negruzca o muy oscura, con manchas bien marcadas en los flancos, la cola y la mandíbula inferior. El vientre es amarillento y carece d...


Continue reading...
 

Huemul

Posted by Maria Belén Riesen on Saturday, April 24, 2010
El huemul es un mamífero, de la familia de los ciervos, que habita entre el centrooeste de la Provincia de Mendoza y el Estrecho de Magallanes y que se encuentra en peligro de extinción debido a la deforestación, fragmentación de hábitat por la construcción de caminos y carreteras, introducción de animales no autóctonos como el ganado o el ciervo rojo y la caza furtiva.
Tiene un cuerpo rechoncho y robusto, y de patas cortas. Alcanza un tamaño de hasta 165 cm de longitud, siendo las he...
Continue reading...
 

Gato Güiña

Posted by Maria Belén Riesen on Saturday, April 24, 2010
Es el más pequeño de los felinos salvajes del bosque valdiviano argentino, caracterizado por mantenerse siempre verde. Su longitud ronda entre los 65 y 73 cm y su peso es de 2 a 3 kg. Su pelaje mimético se caracteriza por tener manchas negras y redondas y el fondo de su pelaje color marrón. A la distancia sus manchas se ensombrecen y su pelaje se oscurece. El pelaje de su vientre es blanco, pero tiene grandes manchas en forma de bandas. La cola tiene de 10 a 14 bandas negras (generalmente...
Continue reading...
 
 

Belu Morelera


María Belén Riesen Escuché radio por primera vez a los 13 años, cuando por cuestiones de mi salud (soy sobreviviente de la meningitis y quedé con epilepsia), estaba terminando mi primaria en una escuela de adultos, donde conocí a un compañero discapacitado que siempre iba a clases con un walkman escuchando una radio de la que me volví fiel oyente y que con el tiempo me dio oportunidades únicas en mi Vida y gracias a eso me decidí con el tiempo a estudiar locución. Hoy por hoy, en esa misma radio, me conocen y me apoyan hasta el mismo dueño, lo cual es increíble y les estoy inmensamente agradecida por el resto de mi Vida. Los artistas a los que tuve el privilegio de conocer personalmente son considerados mucho mas que simplemente eso, son mis amigos, y en la medida que nos vamos reencontrando se siente esa amistad cada vez mas fuerte, un lazo absolutamente irrompible, especialmente con Marcela Morelo, una Señora Artista, cuyos shows pude disfrutar en mi ciudad y en el Gran Rex de Buenos Aires.
 
Make a Free Website with Yola.