También llamado leoncillo o gato nutria, nombre común de un felino que vive en el continente americano, desde Texas hasta Argentina y Chile. Tiene el cuerpo alargado, de 55 a 67 cm de longitud sin contar la cola, la cabeza pequeña con orejas pequeñas y redondas, las patas cortas y una cola muy larga. Pesa entre 5,5 y 10 kg y presenta una coloración uniforme, negra, pardo rojiza o gris. Es activo durante el día, pero mucho más por la noche; habita en zonas de bosque, donde se alimenta de peces, ranas, pájaros y mamíferos como roedores y conejos. Aunque se sabe poco de sus costumbres, parece ser que vive en parejas y que la hembra, tras un periodo de gestación de unas nueve o diez semanas, pare una camada de entre dos y cuatro crías; los recién nacidos tienen manchas oscuras. Es una especie amenazada.